The first row is for desktop, and second row is for Tab and Mobile.
You can right click on this text and use Navigator for easy editing. This text message is hidden on all screens using Advanced/responsive tab on left.

Our Blog

Sekolah Inklusi dan Tujuannya

Sekolah Inklusi adalah sekolah dengan sistem layanan pendidikan yang mempersyaratkan siswa berkebutuhan khusus dilayani sesuai kemampuannya. Inklusi yang dimaksud merupakan proses timbal balik atau dua arah guna meningkatkan partisipasi siswa dalam belajar untuk mengidentifikasi dan mengurangi hambatan dalam proses belajar.
Menurut Dr. Idayu Astuti dalam buku Kepemimpinan Pembelajaran Sekolah Inklusi, hal ini merupakan proses penyesuaian dalam layanan pendidikan bagi semua anak berkebutuhan khusus dan anak normal. Dengan begitu, mereka dapat belajar bersama dan mencapai tujuan pendidikan masing-masing.

Sekolah inklusi diilustrasikan sebagai sebuah kegiatan inklusif yang berkolaborasi antara keluarga, lembaga pendidikan formal maupun non-formal dalam menciptakan kegiatan pembelajaran yang ramah anak.

TUJUAN SEKOLAH INKLUSI

Tujuan Sekolah Inklusi Bagi Siswa

• Berkembangnya kepercayaan diri terhadap yang telah dicapai dan merasa bangga atas diri sendiri.
  • Mampu belajar sendiri dengan mencoba untuk memahami pelajaran yang didapat dari sekolah dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
  • Mampu berinteraksi dengan orang-orang di lingkungan sekitarnya secara aktif.
  • Mampu belajar menerima, beradaptasi, dan mengatasi adanya perbedaan. Dengan begitu, anak akan menjadi kreatif dalam proses pembelajaran.

Tujuan Sekolah Inklusi Bagi Orangtua

• Mengetahui cara mendidik dan membimbing anak di rumah secara lebih baik dengan teknik yang digunakan guru di sekolah.
  • Dapat terlibat secara pribadi, sehingga merasakan bahwa keberadaannya sangat dibutuhkan untuk membantu anak dalam proses belajarnya.
  • Sebagai mitra sejajar dalam memberikan kesempatan belajar yang berkualitas bagi anaknya.
  • Mengetahui bahwa anaknya dan seluruh peserta didik di sekolah menerima pendidikan yang bermutu sesuai dengan kemampuan masing-masing anak.

Tujuan Sekolah Inklusi Bagi Guru

• Memiliki kesempatan untuk belajar dan mengajar dalam pendidikan yang diatur secara inklusi
  • Mampu melaksanakan proses belajar mengajar dengan peserta didik yang memiliki latar belakang bermacam-macam secara terampil
  • Mampu mengatasi tantangan-tantangan dalam membimbing, membina, serta melayani peserta didik.
  • Mampu bersikap positif terhadap peserta didik, orang tua, dan masyarakat di segala situasi dan kondisi.
  • Dengan sekolah inklusi, guru memiliki kesempatan untuk menggali dan mengembangkan gagasan dengan berkomunikasi dengan peserta didik secara proaktif, kreatif, dan kritis.

Itulah Pengertian dan Tujuan Sekolah Inklusi, Untuk Sekolah Swasta yang menerapkan Program Inklusi Kami Sekolah Madania Makassar adalah Sekolah Inklusi. Sekolah Madania berpusat di Parung, Kab. Bogor. Sekolah Madania Juga memiliki cabang di Kota Makassar yang bernama Sekolah Madania Makassar. untuk Info Mengenai Sekolah Madania Makassar silahkan hubungi admin dengan klik icon button WA yang ada di layar. Terimakasih

Post A Comment